カルチャー講座詳細
スパイス&ハーブ料理を楽しむ会 ~ お家料理がランクアップ!~
スパイスを使った香り良いお料理や、いつものお料理への簡単なスパイス使いなどを、一緒に調理しながら体得しましょう!
スパイス調合家ならではのコツをご紹介します。
主菜のほかにも1・2品お料理をします。季節の食材を使った副菜やパン、デザートなど、そのときによって変わりますが、作ったものはみんなで一緒にいただきましょう。
レシピとミックススパイス、スパイスティーのおみやげ付きです。
ミックススパイスを使って、お家でも簡単に再現していただけます。
※料理内容は、季節の材料により変更する場合があります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
☆ 今期の講座スケジュール ☆
10月・・・
・りんごのカラメルマフィン
・スイートパンプキン
・チャイクリームのティラミス
◆ 後期 1回目はお菓子!
秋の味覚をスパイスの香りがきいたお菓子で愉しみましょう!
手土産にも喜ばれますよ。
11月・・・
・肉団子とじゃがいものポトフ
・ごぼうのあまから唐揚げ
・スパイスガーリックバターパン
◆ あったかい煮込みが美味しい季節です。
スパイスを少しきかせることで、平凡な味に奥行きが出て美味しさがぐんと増します。
12月・・・
・洋食屋さんのポークカレー
・柑橘のグリーンサラダ
・さっと茹でた千切りキャベツのピクルス
◆ スパイスカレーは外食ではなく、おうちで作ってこそ無添加の美味しいものが作れます。
バランスのいいスパイスを使って、作り方のコツを押さえて、
おうちのご飯にも馴染む美味しいカレーを作りましょう。
1月・・・
・鯛のごましょうゆ和え
・マッシュかぼちゃの竜田揚げ
・お吸い物 or 和え物
◆ 和食にも、スパイスをほんの少しきかせると、気の利いた一品に仕上がります。
お正月明けにやさしい和食でほっこりしてください。
2月・・・
・牡蠣とほうれん草のクリームパスタ
・ごぼうサラダ
・焼きバナナ
◆ 旬の牡蠣を使ったパスタ。スパイスを使えば、おうちでも簡単に美味しく作れます。
おんなじスパイスをサラダやスイーツにも使いますよ。
3月・・・
・ハーブチキンカツ
・ハーブドレッシングのサラダ
・ハーブチーズトースト
◆ 春らしい軽やかな香りのお料理です。
お弁当にもいいですね。
スパイス調合家ならではのコツをご紹介します。
主菜のほかにも1・2品お料理をします。季節の食材を使った副菜やパン、デザートなど、そのときによって変わりますが、作ったものはみんなで一緒にいただきましょう。
レシピとミックススパイス、スパイスティーのおみやげ付きです。
ミックススパイスを使って、お家でも簡単に再現していただけます。
※料理内容は、季節の材料により変更する場合があります。
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☆ 今期の講座スケジュール ☆
10月・・・
・りんごのカラメルマフィン
・スイートパンプキン
・チャイクリームのティラミス
◆ 後期 1回目はお菓子!
秋の味覚をスパイスの香りがきいたお菓子で愉しみましょう!
手土産にも喜ばれますよ。
11月・・・
・肉団子とじゃがいものポトフ
・ごぼうのあまから唐揚げ
・スパイスガーリックバターパン
◆ あったかい煮込みが美味しい季節です。
スパイスを少しきかせることで、平凡な味に奥行きが出て美味しさがぐんと増します。
12月・・・
・洋食屋さんのポークカレー
・柑橘のグリーンサラダ
・さっと茹でた千切りキャベツのピクルス
◆ スパイスカレーは外食ではなく、おうちで作ってこそ無添加の美味しいものが作れます。
バランスのいいスパイスを使って、作り方のコツを押さえて、
おうちのご飯にも馴染む美味しいカレーを作りましょう。
1月・・・
・鯛のごましょうゆ和え
・マッシュかぼちゃの竜田揚げ
・お吸い物 or 和え物
◆ 和食にも、スパイスをほんの少しきかせると、気の利いた一品に仕上がります。
お正月明けにやさしい和食でほっこりしてください。
2月・・・
・牡蠣とほうれん草のクリームパスタ
・ごぼうサラダ
・焼きバナナ
◆ 旬の牡蠣を使ったパスタ。スパイスを使えば、おうちでも簡単に美味しく作れます。
おんなじスパイスをサラダやスイーツにも使いますよ。
3月・・・
・ハーブチキンカツ
・ハーブドレッシングのサラダ
・ハーブチーズトースト
◆ 春らしい軽やかな香りのお料理です。
お弁当にもいいですね。
番号 | クラス | 曜日 | 時間 | 開講期間 | 受講料 | 講師 |
---|---|---|---|---|---|---|
3490 | ※ 定員に達しました | 水(第 3) | 10:30~12:30 | 10/16~3/19 | 29,550 円 ( 6 回 ) | スパイス調合家 / 料理家
日沼 紀子 |
講座番号:3490
クラス | ※ 定員に達しました |
---|---|
曜日 | 水(第 3) |
時間 | 10:30~12:30 |
開講期間 | 10/16~3/19 |
受講料 | 29,550 円 ( 6 回 ) |
講師 | スパイス調合家 / 料理家
日沼 紀子 |
その他
● 材料費について・材料費 ( 3,330 円 / 回 ) は、受講料に含まれております。
・欠席される場合・・・
講座開催日の 前の週の土曜日まで にクラブにご連絡を
いただければ、後日材料費のみ返金することができます。
● 振替受講について
・定員に空きがある場合、「午前クラス ⇔ 午後クラス」に
それぞれ振替受講ができます。
※欠席連絡と同様の期日までに、クラブにご連絡ください。
● ご準備頂くもの
・筆記用具 ・エプロン ・三角巾
・ふきん ( 2枚 ) ・台ふき ( 1枚 )
※ふきん・台ふきの代わりにキッチンペーパーでも構いません。
講師のコメント
講座を通して、スパイスの知識やスパイス使いのコツがすこしずつ身につきますので、ご家庭で応用できるようになります。
香って、作って、食べて、五感をフルに使って楽しみましょう!
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講師プロフィール:
スパイス調合師として20年以上の経験を踏まえた、スパイスのスペシャリスト。
カレーやインドだけではない、独自のメソッドによるスパイスの使い方解説に定評があり、企業研修・料理教室などを通じ、プロから初心者まで幅広く講座を行なう。
現在は 岡山県 備前市「 レストラン CROISEMENT 」を拠点とする。
「スパイス・マトリックス」・「スパイス&ハーブ料理の発想と組み立て」( 中国・台湾で翻訳 ) 他 著書多数